Jumat, 30 Juli 2021

Di masa pandemi seperti ini, pemerintah sangat memerlukan peran serta dari TNI-AD, khususnya kecabangan Pembekalan dan Angkutan dalam jasa pelayanan dapur lapangan. Dapur Lapangan adalah fasilitas atau sarana untuk mendukung kegiatan pemasakan di lapangan guna memberikan pelayanan makanan panas kepada prajurit yang sedang menjalankan tugas operasi/latihan. Dalam penyelenggaraan dapur lapangan, kemampuan seorang Danton dapur lapangan tentunya menjadi peran penting dalam suksesnya suatu tuntutan tugas. Namun, dikarenakan jumlah perwira yang menempati jabatan sebagai Danton durlap terbatas, maka dibutuhkannya kepemimpinan serta kemampuan Danton Durlap yang optimal untuk menghadapi tuntutan tugas yang semakin tinggi. Fenomena ini juga terjadi di Denharjasaint IV-44-12 Bekangdam IV/Diponegoro. Oleh karena itu penulis melakukan penelitian tentang Optimalisasi kemampuan Danton Durlap Denharjasaint IV-44-12 dalam meningkatkan pelayanan dapur lapangan guna mendukung tugas pokok Bekangdam IV/Diponegoro.

Penelitian ini dimaksudkan untuk mencari strategi yang dapat di gunakan dalam rangka meningkatkan kemampuan Danton durlap di Denharjasaint IV-44-12 Bekangdam IV/Diponegoro. Dengan menggunakan metode analisis kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi, penulis mengelompokan faktor internal maupun eksternal yang berpengaruh terhadap upaya meningkatkan kemampuan Danton durlap di Denharjasaint IV-44-12 Bekangdam IV/Diponegoro. Kemudian faktor-faktor tersebut dianalisa dengan menggunakan teknik analisa SWOT sehingga diperoleh beberapa strategi yang dapat digunakan dalam meningkatkan kemampuan Danton durlap.

Dari hasil penelitian penulis, kemampuan Danton durlap Denharjasaint IV-44-12 Bekangdam IV/Diponegoro dapat ditingkatkan apabila ada peran dari komando atas dengan membuat jadwal latihan mandiri berupa bina manase serta penyelenggaraan program latihan pembinaan fisik guna mendukung pelayanan dapur lapangan yang optimal. Penyelenggaraan latihan yang terprogram dengan baik akan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan Danton durlap. Kemudian faktor sarana prasarana latihan tetap harus diperhatikan dalam upaya meningkatkan kemampuan Danton dapur lapangan.

Kata Kunci: dapur lapangan, danton durlap, pelayanan