Pada hari Rabu dan Kamis , 22 dan 23 Februari 2023 Taruna TK III/Sermadatar Akademi Militer kelas Cpn Prodi nik mesin Han sebanyak 16 orang Taruna melakasanakan kegiatan Praktikum pelajaran Aerodinamika dan Propulsi di Laboratorium Aerodinamika Departemen Aeronautika AAU Yogyakarta dengan dosen pengampu utama yaitu Kolonel Tek R.Aryo S, S.T., M.Si, Letkol Tek Purnomo,S.T.,M.Si. dan Mayor Tek Bondhan,S.T.,M.Eng. serta didampingi Dosen dari Akmil yaitu Kolonel Cpl Erwin Gomgom Hasugian, SIP (Kaprodi Niksinhan Kordos Akmil), Mayor Cpl Aryananta Lufti,S.T..M.Sc dan Kapten Cpl Sukahar,S.T.,M.T., dengan materi Praktikum sebagai berikut :

1. Praktikum Smoke Tunel TE -80
  2. Praktikum Low Subsonic Wind Tunel
  3. Praktikum Digital Subsonic Wind Tunel
  4. Mengolah data hasil praktikum

Dengan hasil pencapaian praktek antara lain :

• Taruna mampu menjelaskan dan menganalisa terjadinya Stall (bertambahnya hambatan udara pada bagian sayap pesawat terbang sehingga pesawat kehilangan kemampuan untuk terangkat di udara).
  • Taruna mampu menghitung dan menganalisa koefisien gaya lift, koefisien gaya drag pada airfoil dengan variasi sudut serang dan variasi kecepatan udara.
Praktikum Smoke Tunel TE -80